登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊天机器

Chatbot's private blog

 
 
 

日志

 
 

【绝对原创】程序员就像一名默默无闻的英雄  

2009-09-10 10:47:16|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程序员跟美工、策划不同。
    美工们做了图片、3D模型,可以截图放上博客,可以放在游戏上面看。而且,玩家第一眼看到的,就是一个个炫丽的模型。
    当一个游戏完成了,所有人都会认为是策划的功劳。就像一部电影,导演就是指挥家一样。
    相对于美工跟策划,程序员显得异常逊色了。首先程序员每天就对着数字跟代码,就像黑客帝国那样,看起来好像深不可测。另外程序员的博客上面,除了代码就是一篇又一篇的理论,对于非程序员来说,那简直就是天书。
    我妈看我工作,她不懂游戏,更不懂程序。她只知道游戏中的那些人物会动(其实大家都知道那只不过是2D的换图片或者3D的骨骼蒙皮),我只能跟她解析就是,美工画了这些图,而我使这些图拼接起来。
    其实,程序员都有一份执着。
    美工图画的不好,最多就是显示上有一个小瑕疵。策划做得不好,会失去游戏可玩性。可是程序要是做得不好,有可能弹出游戏,更有可能游戏玩不了,最严重的莫过于服务器程序出问题令到公司蒙受重大损失(假如一个网游得天天重启服务器有多么恐怖)?
    任何测试,都是关于程序上的测试。所有美工、策划的更改,更多的是在试玩的时候去修改。
    在其它人的眼里面,程序员好像好深不可测,好像是精神有问题的人一样(因为天天对着代码……)。其实,那只不过是程序员不得不做的任务,也是对工作不得不认真的义务。
    其实,任何一款游戏,都不能离开程序员,当然也不能离开美工、策划,(使用win32控制台的游戏只不过是自己也当了美工而已),尽管程序员不能像美工那样发布自己的成果,但程序在游戏中的地位缺异常核心(因为通常只有美工配合程序而没有程序配合美工,当然像国信达这样乱来的公司则是例外得不能再例外了)。所以说,程序员在游戏制作中,根本就是当之无愧的无名英雄。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018